Rambler's Top100
На главную страницу
Проповеди
Суть Христианства. Знаете ли Вы, зачем Христос приходил на эту землю?
Почему баптисты? Кто они, откуда и чем отличаются от других христиан?
Духовная и душевная помощь. Если у Вас есть духовные или психологические проблемы...
Фотогалерея
Творчество
Прочее
Ссылки
Как и где нас можно найти
 
 

С большим удовольствием ответим на ваши письма! Пишите нам: churchof@narod.ru

Вы можете оставить о себе добрую память в нашей гостевой книге :)





 

О СЕРДЦЕ.

Сегодня я хочу поговорить о сердце человеческом и прочитать из Евангелия от Луки 21:34-36, но перед этим напомнить, что в главе 21 Иисус говорит о предстоящих бедствиях: с 5-го стиха - о разрушении храма, в 8-ом стихе - об обманщиках, выдающих себя за Христа; в 9 стихе - о войнах и распрях; в 11 - о стихийных бедствиях; 12 - гонениях и вот в конце 21-ой главы Иисус говорит так:

"34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,

35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого".

Сердце, которое я имею в виду, конечно, не тот полый мускулистый орган, который гоняет кровь по организму. Сердце, о котором я говорю, является центром, или источником наших эмоций, личных качеств, средоточием наших глубинных мыслей и чувств. Его мы имеем в виду, когда говорим, что мы ненавидим или любим "всем сердцем", "сердцем чуем" что-то, или "сердце подсказывает" нам что-либо. Как же мы мало знаем вот это свое сердце.

Одна из особенностей нашего сердца состоит в том, что, будучи предоставлено самому себе, оно не становится мягче с годами. Не изумляло ли вас, насколько легче духовные ценности воспринимаются ребенком, чем взрослым? Или как легко ребенок раскаивается, прощает, забывает обиду? Двое мальчишек, только что дравшиеся, казалось, насмерть, через минуту уже идут в обнимку, как лучшие друзья. Не поражали ли вас слова Иисуса: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Евангелие от Матфея 18:3).

С возрастом и под влиянием жизненных обстоятельств человеческие сердца лишь грубеют. Мы просто не осознаем, что с течением времени наше сердце не становится мягче. Опасно заблуждаться относительно своего собственного сердца и думать, что завтра для нас будет легче принимать верные духовные решения. Удивительно, что мы так мало думаем об этом перед лицом столь явной нашей зависимости от случайных обстоятельств этого мира.

Мы - поколение, которое превозносит реализм, но не отваживается смотреть в лицо реальности. Мы изображаем пожилых в виде ласковых приятных бабушек и мягких добрых дедушек. Такое бывает, но скорее не как правило, а как исключение. Действительно, дедушка с виду добрый: но ему приходится быть таким, не потому что у него доброе сердце, а потому что дряблые мускулы. А тронь его за живое, послушай его, понаблюдай, и увидишь каков он: кроток ли нравом? Ясен ли умом? Покладист ли и добр? Справедливости ради приходится признавать, что чаще наблюдается противоположное. Некоторые из моих пожилых знакомых становятся жесткими и враждебными при упоминании чего-либо, связанного с Господом. Откуда это? Ведь жизнь почти прошла, скоро они уйдут из этой жизни. Казалось, мысль о том, что будет потом, после смерти, должна смягчить сердце, но часто этого не происходит. Сердце не становится мягче только потому, что мы становимся старше - без духовной пищи оно черствеет.

Я где-то читал, что на реке Ниагара за несколько километров до знаменитого Ниагарского водопада поперек реки натянут трос с огромным плакатом: "За этой чертой нет спасения". Этот плакат предназначен для тех, кто плывет по реке на лодке. За этим плакатом течение становится настолько сильным, а берега настолько круты, что выбраться на берег практически невозможно. Нашу жизнь можно сравнить с плаванием на лодке по бурной реке, вот только где тот трос с этим плакатом?

А вы никогда не встречали живых мертвецов? Я говорю о людях, в которых умерла совесть. Ведь совесть - это тот внутренний голос человека, который дается ему Богом от рождения. Через совесть Бог говорит человеку что можно делать, а что нельзя. Сколько же много наших современников уже порвали эту единственную для них ниточку к Богу, к добру.

Многие не воспринимают Евангелия потому, что не понимают опасности огрубения сердца, предоставленного самому себе. Не случайно Библия подчеркивает важность получения спасения именно сейчас. Бог знает, что наше время истекает, но мы не осознаем этого. Поэтому неотложность принятия основных жизненных решений все возрастает. Но даже если у нас и остается еще время (даже много лет в запасе), можем ли мы быть уверены, что со временем нам станет чуть-чуть легче сделать выбор в пользу Бога, добра, праведности и искупления, а не в пользу греха и соблазнов этого мира. Бог через Библию говорит нам: "Теперь день спасения" (2 Коринфянам 6:2); "Не ожесточите сердца вашего" (Псалом 94:8); "Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни!" (Притчи 4:23). Это слова предостережения, предупреждения, напоминания об опасности.

А на тех, кто открыл свое сердце Богу, Бог изливает благословения.

Давид восклицает: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Псалом 41:2). Мы даже не можем представить - сколько Бог может сделать для человека, чье сердце направлено к Нему. По своему жестокосердию многие думают, что Богу нравится наказывать грешника. Это не так. Не Бог, а мы сами своим жестокосердием и непризнанием Бога наказываем себя и своих детей. Богу нравится проявлять милосердие. Он зовет: "обратись к Моему обличению: вот, Я изолью на вас дух Мой, возвещу вам слова Мои" (Притчи 1:23).

Нет предела тому, что Бог делает для восприимчивого сердца. Он укрепляет сердца надеющихся на Него; Он дает радость праведным сердцем; Он избавляет сердца от скорбей; Он исполняет желания сердца того, кто утешается Господом; Он направляет стопы людей, хранящих закон Бога в своем сердце, и Он творит сердце чистое в раскаявшемся.

В заключение хочу прочесть из послания Евреям 3:12-15:

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,

15 доколе говорится: `ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота'.

Аминь.

Корюков Юрий по книге Орд Л.Мороу "Ясное представление о Боге".

9.11.2003. к/т Нарвский.

Hosted by uCoz