Rambler's Top100
На главную страницу
Проповеди
Суть Христианства. Знаете ли Вы, зачем Христос приходил на эту землю?
Почему баптисты? Кто они, откуда и чем отличаются от других христиан?
Духовная и душевная помощь. Если у Вас есть духовные или психологические проблемы...
Фотогалерея
Творчество
Прочее
Ссылки
Как и где нас можно найти
 
 

С большим удовольствием ответим на ваши письма! Пишите нам: churchof@narod.ru

Вы можете оставить о себе добрую память в нашей гостевой книге :)





 

Существует ли секрет семейного счастья?

Чтение Марка 10:7-9:

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

Большинство из вас, я уверен, помнят это место на память. Бог предусмотрел для человека семью как лучший вариант для жизни. И мы помним радостную реакцию Адама когда Бог сотворил для него жену: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]" (Бытие 2:23).

Семья, как толкует это слово Ожегов, - это "объединение людей, сплоченных общими интересами". Семья занимает важное место в человеческом обществе. На протяжении всей истории крепкие семьи были зало­гом стабильности в обществе.

Счастливая семья — это безопасная и тихая га­вань, где человек чувствует себя спокойно и защищено от невзгод этого мира. Представим себе на минутку идеальную семью. Заботливые родители обсуждают за ужином с детьми, как прошел день. Дети наперебой рассказывают папе и маме о том, что случилось в школе. Взрослые помогают детям сделать уроки, а дети помогают взрослым в домашнем хозяйстве. Вместе отдох­нув, и родители и дети получают заряд бодрости на следующий день, когда им вновь предстоит разойтись по своим делам.

Счастливая семья строится на любви. Все люди знают это, но несчастных семей ужасно много. Интересно, что в Библии говорится о разных видах любви. Один из них — теплая, личная привязанность к человеку; это любовь, которая существует между близкими дру­зьями (Иоанна 11:3). Другой вид — это любовь, которую испытывают друг ко другу родственники (Римлянам 12:10). Третий вид любви — это романти­ческая любовь между мужчиной и женщиной (Прит­чи 5:15—20). Конечно, мужу и жене следует развивать все эти виды любви. Но есть еще и четвертый вид любви, и эта любовь важнее всех остальных.

На греческом этот вид любви звучит агапе. Это слово используется в 1 Иоанна 4:8, где говорится: "Бог есть любовь". В Библии проводится параллель между любовью Христа к Церкви, т.е. к тем людям, которые приняли жертву Сына Божия, и любовью мужа к жене: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Ефесфнам 5:23).

Слово агапе использует­ся и в Ефесянам 5:2, где сказано: "Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас". Только тот, кто испытал на себе Божию любовь, способен проявлять такую любовь по отношению к другому человеку. Иисус говорил, что этот вид любви станет отличительной чертой Его истинных последователей: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь (агапе) между собою" (Иоанна 13:35). Эта любовь "…долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Коринфянам 13:4-7).

СЕМЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Сегодня, как это ни печально, семейная жизнь ме­няется не в лучшую сторону. Пример тому Индия, где жена живет в семье мужа и работает в доме под при­смотром родни мужа. Однако в наши дни индийские жены все чаще ищут работу вне дома. Но при этом от них ожидается, чтобы дома они все так же исполняли свои традиционные обязанности. В нашей стране женщины уже давно работают на производстве, но на них лежит основная часть заботы о детях и доме. Во многих семьях встает вопрос о том, какой объем работ по дому должна выполнять жена по сравнению с другими членами семьи и в первую очередь по сравнению с мужем. В современном обществе очень развито ошибочное представление о том, что брак - это равноправный союз двух личностей и у каждого должны быть определенные обязанности, т.е. к браку применяется формула "50х50". Но это правило редко дает положительный результат. Пары могут укрепить свое единство, если идут навстречу ожиданиям супруга. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." (Матфея 7:12). Но это требует формирования характера, что не просто и не быстро.

Все привычнее становится развод. Если в начале 20-го века на 100 браков приходилось не более 5 разводов, то сейчас у нас в России из 100 браков распадается 60. И это только зарегистрированные разводы, а сколько семей живут в эмоциональном разводе. Но Христос говорит: "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Матфея 19:6). А как жить вместе в состоянии отчуждения? Но Божий план для брака предполагает единство: "и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Бытие 2:24). Но как достичь такого единства? - этому тоже нужно учиться.

Все больше людей предпочитают жить вместе, не беря на себя ответственность, которую несет заключение брака - это, как теперь выражаются, гражданский брак, а на языке Библии - блуд. А как это отражается на детях? Во всем мире рождается все больше внебрачных детей, и увеличивается число матерей, которые сами еще подростки. У многих таких мам по несколько детей от разных отцов. В сообщениях со всего мира говорится о миллионах бездомных детей, скитающихся по улицам; многие из них сбежали из дома, потому что с ними же­стоко обращались, или их выгнали из семей, которые больше не в состоянии этих детей обеспечивать. Таким образом гражданские браки влекут за собой безответственность, насилие и жестокость.

Да, семья переживает кризис. Помимо всего выше­сказанного, многие семьи несчастны из-за неповинове­ния подростков родителям, жестокого обращения с детьми, насилия в браке, алкоголизма и других ужасаю­щих проблем. Для огромного числа детей и взрослых семья уж никак не тихая гавань.

Почему семья переживает кризис? По мнению не­которых, причина кроется в том, что женщины стали работать на производстве. Другие указывают на мораль­ное разложение, характерное для наших дней. Приво­дятся и иные причины. Почти две тысячи лет назад один человек предсказал, что на семью бу­дут влиять многие трудности. Он написал: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы". Имя этого человека - апостол Павел и это предсказание мы можем прочитать в 2 Тимофею 3:1—4. Усомнится ли кто-нибудь в том, что эти слова исполняются в наши дни? Стоит ли удив­ляться, что в мире, где проявляется все это, многие семьи переживают кризис?

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Советы о том, как достичь счастья в семье, сыплются со всех сторон. В странах Запада советы предлагаются в несметном количестве всяких психологических клиник и консультаций; огромным количеством магов, колдунов, экстрасенсов и т.п., а также в бесконечном потоке книг-самоучителей и журналов. В нашей стране поток меньше может быть оттого, что люди еще не осознали важности взаимоотношений в семье. Но перечень "помощников" - тот же. Однако кон­сультанты тоже люди и противоречат друг другу, поэ­тому совет, который сегодня считается стоящим, за­втра может быть признан неприемлемым.

Где же искать надежного руководства в се­мейной жизни? Мы собрались здесь на Богослужение и книга, которой мы полностью доверяем называется Библия. Если вы сомневаетесь в том, что Библия способна содействовать счастью семьи, подумайте вот о чем: Тот, Кто вдохновил написание Библии, является Осно­вателем брака. Прочтите Бытие 2:18—25 - это история образования первой семьи. В Библии говорится, что Его Имя — Иегова - "Бог всемогущий". Он Создатель, "от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Ефесянам 3:15). Бог знает, какие проблемы есть в вашей семье, и советует, как их разрешать. На протяжении всей истории счастли­вее других были те, кто искренне применял Библей­ские принципы в своей семейной жизни.

Многие из тех, кто открыл свое сердце Богу, узнали секрет семейного счастья. Они принимают советы Библии и применяют их. Как и все остальные люди, они живут в жестоком, безнравственном мире с его экономически­ми проблемами. Эти люди также несовершенны как и все, но они находят счастье испол­нении воли Основателя семьи. В Биб­лии говорится: "Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти" (Исайя 48:17). И изменения происходят не только в семейной жизни. Изменившийся человек имеет мир в общении с родственниками и друзьями, на работе, у него улучшается эмоциональное состояние и состояние здоровья.

Церковь пытается помочь людям обрести семейное счастье. Несколько семейных пар от нашей церкви принимали участие в семинаре, который проводила миссия Family Life (на русский переводится как "Семейная жизнь"). Почему американцы участвуют в жизни нашей церкви? - потому что они пытаются решить те проблемы, с которыми сталкиваются не только они, но и мы. Мы же в состоянии только констатировать эти проблемы, но на разработку программ у нас нет ни сил ни средств. Кроме того, Библия была написана для всех людей. Библия — это не американская и не русская книга. "От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию" (Деяния 17:26), и Он знает психологию всех людей, где бы они ни жили. Библейские принципы действенны для каждого. Если мы будем применять их, то сможем узнать секрет семейного счастья в своей жизни, и не только семейного, ибо преображается весь мир человека.

Миссия "Семейная жизнь" предлагает программу под названием "Домостроители". В этой программе может участвовать любая семейная пара: где оба супруга познали Бога, или познал Бога только один, или оба неверующие. Это не изучение Библии, как это обычно понимают люди, но изучение Библейских принципов построения семьи и научение на их основе взаимопониманию между супругами. Общение проводится в семейной обстановке за чаем и единственное условие - участвовать в этих общениях можно только вдвоем. Нет ни какого смысла приходить на эти общения поодиночке.

Взглядов на взаимоотношения в семье много и право каждого человека выбирать: кому он больше доверяет - тому, что придумали люди или тому, что говорит Бог. Бог всегда дает человеку свободу выбора, но мы согласны с апостолом Петром: "Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Иоанна 6:68). Поэтому тех, кто еще не отдал свою жизнь в Божии руки, я призываю выйти вперед и склониться перед Богом в молитве покаяния.

Юрий Корюков, 14.12.2003, к/т Нарвский.

Hosted by uCoz