Rambler's Top100
На главную страницу
Проповеди
Суть Христианства. Знаете ли Вы, зачем Христос приходил на эту землю?
Почему баптисты? Кто они, откуда и чем отличаются от других христиан?
Духовная и душевная помощь. Если у Вас есть духовные или психологические проблемы...
Фотогалерея
Творчество
Прочее
Ссылки
Как и где нас можно найти
 
 

С большим удовольствием ответим на ваши письма! Пишите нам: churchof@narod.ru

Вы можете оставить о себе добрую память в нашей гостевой книге :)





 

ТЕЛЕВИЗОР В ДОМЕ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ

По статье в журнале "Вера и жизнь" !2, 2000г., которая подготовлена по радиопередачам Валерия Мыльникова, корреспондента "Радиоцеркви".


Чтение - Иез 14:1-5: "И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицем моим. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня".

Когда Бог занимает второе место в нашей жизни, мы можем попасть под влияние человека или вещи, которая в определенном смысле станет нашим богом. Тогда Бог перестает отвечать на наши молитвы. Сегодня разговор о современном идоле - телевизоре.

Практически в каждой современной семье есть телевизор— одно из величайших технических изобретений нашего времени. Как относиться к нему: добро это или зло? Прежде всего, возможность создания телевизора, как и всего остального что мы имеем, заложена Богом при сотворении мира. Но Бог оценил Свое творение как "Вот, хорошо весьма" (Быт 1:31).

С изобретением телевидения произошел мощный сдвиг в людском сознании, перед человечеством открылись огромные возможности. При помощи телевидения можно наглядно, исчерпывающим образом и большой аудитории вне зависимости от местоположения зрителя, преподать уроки по разнообразным вопросам науки, искусства и техники и этим поднять уровень образованности, расширить круг знаний. Человек может своими глазами увидеть события, которые не мог бы увидеть, не будь телевидения. Он может увидеть красивейшие места нашей планеты, присутствовать на лучших концертах, спектаклях. Повысить уровень своих знаний. В период развитого социализма даже уроки для школьников транслировали по телевидению.

На заре своего рождения телевидение, кроме того, сыграло роль и в укреплении домашнего очага. Улица манила подростков тогда, как манит она и сейчас. Дома только ночевали, ели, но в свободные часы отправлялись в поисках развлечений на улицу с ее грубым и жестоким реализмом жизни. С приходом в жизнь телевидения молодежь на первых порах стала постепенно возвращаться в дом, в домашний уют, к телевизору в кругу семьи. Это было новое, захватывающее зрелище. Телевизоры были у немногих и квартиры, в которых был телевизор, превращались в домашние клубы. Учитывая развитую цензуру того времени, телевизоры действительно несли свет просвещения и культуры.

Возможно, этим и исчерпывается то положительное, что принесло с собой внедрение телевидения в наши дома. Губительность же его влияния на человеческую душу совершенно несоизмерима с крупицами такой вот пользы. Даже то, что телепередачи приобщили человека к дому, стало возможным в большой степени потому, что, обращенные к его низшим инстинктам, они перенесли в его собственный дом все те же уличные удовольствия и развлечения.

В Библии написано: "Не всякого человека вводи в дом твой, ибо много козней у коварного" (Иисус, сын Сирахов 11:27). Кому же мы, включая телевизор, открываем двери своего христианского дома? В дом наш беспрепятственно с телеэкранов входят наркоманы, убийцы, экстрасенсы и инопланетяне, растлители и подонки всех мастей. Мало того, они заставляют и нас, увлеченных развитием киносюжета, прожить их жизнью, так как всякое зрелище требует сопереживания: человек у телевизора включается в поле страстей, оно возбуждает и питает его страсти. Мы впитываем в себя через зрение и слух телеобразы, которые отпечатываются в нашем подсознании, как фотографии.

Приходится слышать, что положительные телегерои должны быть для нас примером. Но если бы мы действительно могли быть такими, как этих героев кто-то придумал, то на земле уже был бы рай. Но мы знаем, что природа человеческая тяготеет ко греху и быстрее и легче впитывает не положительные примеры, а отрицательные. Затем эти образы вырываются из своих тайников в самые неожиданные моменты.

Привычка воспринимать через телевизионные передачи ужасы порочной жизни порождает еще одно пагубное явление. Отмечено, что в последние годы резко возросло число так называемых "спонтанных" преступлений, то есть преступлений, совершенных неожиданно, без видимых причин. Дело в том, что в обыденной жизни между душой человека и грехом есть путь, на котором поставлены заслоны нравственного, психологического, бытового характера, преодолеть которые может далеко не всякий человек, да и то лишь пройдя определенные этапы деградации. Пропустив подсознательно через себя массу увиденных на телеэкране преступлений, человек постепенно разрушает эти преграды, путь до греха становится как бы уже пройденным, поэтому и сам грех совершается легко и свободно. Соломон говорит: "Ибо вымысел идолов - начало блуда, и изобретение их - растление жизни" (Пр 14:11).

Телепередачи отрывают от чтения. Зачем читать, когда можно посмотреть экранизацию той же книги по ТВ? Зачем напрягать свое воображение, когда все уже заранее сделано за нас, проработано и все можно воспринимать без особого труда. Процесс чтения представляет собой сложную умственную и психологическую работу, требующую от человека напряжения воли и организованности. Чтобы взять книгу и начать читать, во-первых, нужно определенным образом спланировать свое время; во-вторых, нужно еще и понудить себя к этому, в то время как телевизор можно просто включить и смотреть между дел, удобно расположившись на диване, в полудреме. Это приводит к пассивности мировосприятия. Под воздействием этого своеобразного наркотика наш ум слабеет, наподобие того, как дряхлеет тело без физических упражнений.

С помощью телевидения нас очень тонко воспитывают хозяева телеканалов, которые смотрят на вещи со своей точки зрения, зачастую весьма материалистически, без участия в этом процессе духовного взора. Т.е. нашу точку зрения формируют другие люди.

Многие телевизионные передачи учат человека жестокости. Пусть добро в фильмах, как правило, торжествует. Но каким образом? Наши ребятишки вопят от радости, когда положительный герой разряжает в противника свой револьвер, когда в затянувшемся взаимном мордобитии герой фильма мощным ударом ставит победную точку. Да разве мы сами не испытывали чувства удовлетворения от совершившейся на экране справедливой, по нашему разумению, мести? Ни о каком христианском прощении в этих фильмах не может быть и речи! Мы же, привычно созерцающие телеубийства, мало чем отличаемся от зрителей гладиаторских боев древнего Рима.

Некоторые могут возразить, что по телевизору передаются нравственные и богословские беседы, проповеди священников. А если учесть, что во многих наших селениях в округе нет ни одной церкви, то это - единственная возможность приобщиться к религии. Но и здесь не все только положительно. К сожалению, под маркой нравственных и духовных программ с телеэкрана зачастую распространяется мистика, ересь и суеверие: представители антихристианских восточных учений сообщают, что они почитают не только своих богов, но и Христа, и что все религии мира едины; колдуны-экстрасенсы крестятся и призывают богородицу.

Из всего сказанного вовсе не означает, что все христиане должны выбросить радио, телевизор, отказаться от газет и читать только духовную литературу. Живя в современном мире, мы вынуждены жить по его законам. Просто нужно сделать вывод, что с телевидением как с явлением, имеющим огромное влияние на психику человека, нужно обращаться очень осторожно; что бороться с телевидением как таковым бессмысленно, а нужно бороться с бесконечно расслабленной человеческой волей, которая не дает ему найти в себе силы оторваться от соблазнительного и заманчивого зрелища. Что же можно посоветовать тому, кто хочет, но не может расстаться со своим кумиром? Ведь если такой человек даже выбросит своего идола, то как избавиться от тяги к нему? Практика показывает, что если человек не заполнит тот духовный вакуум, который образуется при выбрасывании телевизора, то через некоторое время человек покупает новый телевизор, еще больше прежнего: "тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф 12:45). Но ап. Павел показывает путь избавления от этого: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Рим 12:1-2). Слышите, пока вы не посвятите себя на служение Богу, над вами будут властвовать идолы. Если не телевизор, так музыка или квартира или дача или еще что-нибудь. Да поможет вам Господь избавиться от этих кумиров.

Мы можем вместе с Давидом просить Бога: "Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя" (Пс 30:7)

Hosted by uCoz