Rambler's Top100
На главную страницу
Проповеди
Суть Христианства. Знаете ли Вы, зачем Христос приходил на эту землю?
Почему баптисты? Кто они, откуда и чем отличаются от других христиан?
Духовная и душевная помощь. Если у Вас есть духовные или психологические проблемы...
Фотогалерея
Творчество
Прочее
Ссылки
Как и где нас можно найти
 
 

С большим удовольствием ответим на ваши письма! Пишите нам: churchof@narod.ru

Вы можете оставить о себе добрую память в нашей гостевой книге :)





 

Небесный замес

Иер 18:1-6Слово, которое было Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? Говорит Господь. Вот, что глина - в руке горшечника, то вы - в Моей руке, дом Израилев

Не закрывайте ваши Библии, мы будем читать и дальше.

Наблюдение из жизни.

На днях мы с женой отметили 22-ую годовщину нашей свадьбы. Это, конечно, не много, но и не мало. У нас трое детей и мы с женой благодарны Богу за нашу семью. Но из тех, с кем я учился и работал многие уже развелись. Большинство создали семьи по второму разу, но и они не у всех оказались удачны. И опять развод. Разве когда люди создают семью, они думают о разводе? Ведь развод - это крах семьи.

А сколько людей сейчас копается в мусорных баках. Что, об этом они мечтали когда были молодыми?

Многие люди не видят смысла в жизни. Отсюда самоубийства, пьянство, наркомания. Это крах личности.

Как так получается?Никто не хочет краха. Никто не мечтает о нем. Не стремится к нему!Все хотят другого. Все хотят прочности и надежности отношений. Но почему-то жизни одних стоят крепко, а жизни других разваливаются... Это личные трагедии, о них не рассказывают на всю страну.

А что же происходит в стране, что происходит с нашим народом, что говорят программы новостей?

Начало операции по подъему атомохода "Курск" напомнило о прошлогодней трагедии, когда погибли, не помню точно, вроде 130 человек. Большинство тел этих людей никогда не найдут - их разметало мощным взрывом. Причину трагедии мы не знаем. Совсем недавно под Иркутском разбился самолет ТУ-154 - 145 обгоревших до неузнаваемости тел. Правительственная комиссия говорит о неадекватной реакции пилотов - это о тех, кто пролетал более 10 лет. В Чечне почти каждый день от рук террористов гибнут Российские солдаты, а чеченцы говорят о бесчинствах наших солдат при выполнении спецопераций (зачисток) и люди бегут в соседнюю Ингушетию. Кто там виноват? Можно ли его найти? А под Краснодаром до сих пор стоят железнодорожные вагоны-холодильники с обезображенными до неузнаваемости телами солдат, погибших еще в 1-ую чеченскую войну. А помните какие наводнения испытывала Сибирь весной этого года, сколько людей лишились жилья, да и самой жизни. Вообще, сколько природных и техногенных катастроф происходит на нашей планете, сколько людей гибнет при этом? Вряд ли есть статистика полных потерь. Но ведь это миллионы людей. Об этих трагедиях рассказывают в новостях - это трагедии народа.

Много сейчас и других трагедий народа, о которых знают все, но говорят не часто - это пьянство, наркомания, проституция (том числе и детская).

Сейчас в нашей стране терпит крах и само общество и отдельные его личности.

Видит ли это Бог? Есть ли у Него ответы на это?
Давайте прочтем еще раз Иер. 18:1-6.

Слово, которое было Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? Говорит Господь. Вот, что глина - в руке горшечника, то вы - в Моей руке, дом Израилев

Итак, что же мы услышали здесь из уст пророка Иеремии? Он рассказал о двух откровениях, которые получил от Господа. Первое он получил у себя дома. Когда Иеремия молился, Бог проговорил к нему: -Встань и сойди в дом горшечника - там я тебе скажу еще кое-что.

Иеремия немедля встает. Спускается к реке, к дому горшечника. Двери открыты. Он видит: гончар работает. Нога вертит кружало, рука формирует сосуд. Но что-то не так получилось - не то, что задумал горшечник. Видимо, дефект настолько серьезен, что исправить его невозможно (например, стенка получилась очень тонкой и если оставить так, то горшок не будет прочным и быстро развалится).

Горшечник сминает неполучившийся горшок и начинает работу заново. Нога снова вертит кружало, руки снова придают нужную форму. Горшок готов. И на этот раз он прочен. И тут слово Господа снова звучит к Иеремии:

- Разве Я не могу поступать с вами, как этот горшечник? - спрашивает Господь.

- Господи! Ты все можешь... - соглашается Иеремия.

- Так вот, уразумей! - продолжает голос Божий. - Вы не просто люди, а Я Бог - вы глина в руке Моей, как эта глина в руке горшечника.

Дослушав до конца, Иеремия возвращается домой. И поразительная картина встает перед его и нашими глазами.

Великий Мастер вращает кружало земли. Он лепит Себе народ. И вот народ готов. Мастер останавливает кружало. И какое-то время люди, которых Он лепил, покоятся в руках Его. Но что-то происходит. Что-то не так.

Иеремия говорил для Иудеи, которая тогда отпала от Бога, но его записи есть голос Божий, обращенный ко всем людям всех времен, в том числе и к нам. И смотря на современных людей мы видим: они полагают, что они сами хозяева своей судьбы, что это они владычествуют над замлею, что это они своим трудом и умом добиваются успехов. Они забывают о Боге, Он им становится не нужен. И тогда начинается моральное падение общества, как машина без тормозов, мчащаяся с горы, неминуемо разобьется, так и народ, живущий без Бога неминуемо будет смят.

И рука Мастера сминает в один ком этот народ. Ноги, головы, туловища... Пока месиво не получается в руках Его. И вот, когда мы видим все это, мы кричим:

- Стой!!!Что Ты делаешь, Мастер!? Ведь это ж не какая-то там глина! Это же люди!Это же жизни! Это тысячи, миллионы жизней! Ты же их сминаешь в прах!? Как Ты, Бог! благой Бог! - можешь делать такое? Как?!

И будто услышав наш крик, Господь говорит Иеремии в доме горшечника:

Иер 18:6: "не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев".

Разве печалится горшечник, когда разваливается иной горшок? Разве он плачет над черепками? Разве рука его не берет их и не возвращает негодное в прах земной? Ужели Бог, Отец и Творец наш, не может поступить, как тот горшечник? Если человек не плачет над негодным, то будет ли Бог плакать над таковым?

Что тут скажешь? Всё так. Не плачут горшечники над негодным сосудом. Люди вообще не плачут над тем, что им не надо. И странно поступим мы, если станем просить Бога делать то, что мы сами не делаем...

Но вот, если мы спросим у Бога:

- А что же было не так - с теми, кого Ты создал и кого Твои же руки вернули в прах?

Мы не поступим странно, если спросим так. Потому что ради этого вопроса Бог сказал Иеремии то, что сказал, и показал то, что показал.

Так, что же было не таку того первого народа? И главное, так ли всё ладно у нас, в наших жизнях? Так ли всё хорошо и прочно у нас с вами?Или нам не грозит оказаться на месте 1-го горшка и стать месивом в руках Бога?

А что? Может, и правда не грозит... А? А может, Бог изменился? Тогда, мол, был злой, а сейчас добрый стал?

- Ну, Бог не меняется - скажете вы. - Это мы знаем.

- Хорошо. А вам иные книжки скажут: "Да, Бог не меняется, но время изменилось. Тогда был Ветхий Завет, сейчас - Новый... Может, тогда и было что-то не так, а сейчас все так, все как надо... По благодати живем ...

- А? Что мы скажем на это?

Давайте поступим вот как. Давайте не будем слушать, что там всякие книжки нам говорят. А послушаем-ка мы Библию - что она говорит нам. Как она отвечает на наш вопрос:

- Что не так с теми, кого руки Божьи сминают в прах - и что так с теми, кого руки Божьи лелеют и хранят?

Ответ сказал Бог в тот же день, в доме того самого горшечника.

Иер. 18:7-10:

7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;

8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;

10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Итак, Бог говорит, что судьба народа зависит от него самого. Еще Американский президент Никсон назвал нашу страну империей зла. И это было в социалистические времена, когда внешне наше моральное состояние выглядело благопристойно. Но с тех пор пал "железный занавес" и была разрешена проповедь Евангелия. Целые стадионы собирались послушать известных проповедников, количество розданных Новых Заветов намного превышает население города. Бог помышлял облагодетельствовать нашу страну. Но где же сейчас эти люди? Мамонна перетянул их. Этот божок личного благосостояния оказался для них важнее Христа.

Уменьшилось ли зло в народе с тех пор как у нас появилась свобода? Нет, зло умножилось. Бог хотел благословений для России, но давайте прочтем Иер 18:9-10 еще раз: "А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его".

Так что же мы вопием к Богу, когда Он сминает наш народ. Кто же мы, какую судьбу Бог уготовал нам?

Два горшка и два человека: Адам и Иисус.

Адам

Я думаю, Адам и был самым первым, о ком мог подумать Иеремия при словах Господа о глине в руках Его. На семитском Адам означает "из красной земли", т.е. из глины.

Что мы знаем об Адаме?

Он был первым человеком, который жил!Он был самым первым горшком в руках Божиих. У Адама, говорит Библия, не было мамы, в отличие от всех нас. И поскольку ее не было, она не водила его в детский сад, не грела завтраки в школу, не радовалась за его оценки. Она не писала ему писем в армию, потому что не было ни только ее, но и самой армии. Ничего не было.И в то же время всё было. Адам жил в раю. И главное, был тот, Кто дал ему жизнь. Был Бог. И были руки Божьи, которые (жест) разрешили Адаму всё и которые только раз сказали Адаму (жест), указывая на дерево познания добра и зла:

- (жест) Нельзя!

Это был один-единственный запрет. Вы можете представить себе это? Всё можно! Только одно нельзя! Не знаю, как вы, но мне трудно представить себе этот океан свободы! Всё, что хочу! И всего одно "нет":

Но шли дни, возможно годы. Кто знает? Только затем стало еще лучше: в один прекрасный день появилась жена. А в другой день у жены появился надкусанный плод с того самого дерева, о котором руки Бога говорили:

- (тот же жест) Нельзя!

Адам не устоял под уговорами жены. На один миг - ну сколько требуется времени, чтобы укусить, разжевать и проглотить? - на одну минуту Адам подвинул Бога с Его волей в сторону, чтобы угодить жене...

Впервые, после падения дьявола, Божия воля была попрана. И Бог решил, что Адам с женой покинут рай.

Вдумайтесь в это. Жизнь, где было все. Жизнь без проблем, полная блаженства. Всё это перечеркнула всего одна минута непослушания!Вдумайтесь в это!Вечное блаженство рая и одна минута непослушания!

Крах пришел в жизнь Адама. Он был изгнан для познания зла, которого он не знал, но захотел познать. И он с лихвой познал его. Его дети убили друг друга, мир разделился на тех, кто чтит Бога и тех, кому Бог был не нужен. Распри, войны, моральное разложение - вот цена желания познать зло.

...Когда Иеремия стоял в доме горшечника, он видел Небесного Мастера. И видел в работе руки Его. Руки, когда-то давшие жизнь Адаму, теперь возвращали в прах целый народ, который погряз в грехах. Народ, которому Бог дал Свой Закон, попирал его.

И голос Бога, тогда в доме горшечника, звучал над ними, этими наследниками Адама (Иер.18:10): "За зло, которое вы делаете пред очами Моими и непослушание ваше голосу Моему, отбираю от вас добро, которым хотел облагодетельствовать вас!"

Иеремия идет и пророчествует эту страшную весть. Беду разглядеть не трудно - по соседству крепнет Вавилон. Иеремия пророчествует поражение, просит одуматься. Но его никто не хочет слушать.Его ненавидят все - цари, священники, народ. За непатриотизм его хотят убить, но ограничиваются заточением. Ему запрещают пророчествовать. Его книгу сжигает сам царь. Его бросают в колодец на голодную смерть...Но мстя пророку, нельзя отменить волю Бога! Пророчество Иеремии исполняется скорее, чем он успевает умереть. Начинается война. Вавилонские войска берут Иерусалим. Разрушают его. И уводят в плен все население.Крах. Катастрофа. Такая, какой не было до того никогда...

Иисус

Прошло почти 600 лет. Тот народ, который был угнан в плен, вернулся. Отстроил заново город. И как ему казалось, начал жить по-новому. Они помнили плен. И они поняли за что он был. И боялись. Боялись повторного краха.Но страх этот сыграл с ними злую шутку. Вернувшись к Закону Божиему, они стали поклоняться не духу его, а букве. И очутившись на крючке религиозности, они устроили свою жизнь так, что в ней всё было "нельзя". Целые библиотеки были составлены из книг, где только перечислялись эти "нельзя"... Это была полная противоположность раю. Всё было "нельзя".

И вот такому народу, помешанному на запретах, Бог дарит Своего Сына, Иисуса. В отличие от Адама у Него была земная мать. Она родила Его в яслях. Она грела ему завтраки, провожая на занятия в синагогу. Она радовалась, когда Он сдал - бармитцву - экзамен на зрелость. Она передавала Ему вести о себе, когда Он встал на служение. Все у Него было как у нас. Он и называл-то Себя даже не по имени-отчеству, а - Сын Человеческий... "Просто человек", - как сказали бы мы сейчас.

Но был у этого "просто человека" Тот, Кто дал Ему жизнь. "Отец", - называл Он Его, - "Мой Небесный Отец". И были руки Отца, которые напутствовали Его идти в мир, где самому миру изменить что-то уже было не под силу.

Воля Божия заключалась в том, чтобы одному-единственному человеку изменить этот грешный мир! Вдумайтесь в это! Вы можете вообразить себе это? Я не могу.Вокруг нет ничего святого! Всё поражено грехом. И только голос Отца:

- Иди к людям! Будь Светом! Скажи им обо Мне. Вот воля Моя!

Иисус пришел. Пришел к Своим. Но "свои" нашли Его странным. Скажите мне, разве не поражает то, что Тот, кто ничего Своего не делал, а только волю Бога творил, оказался среди людей, знавших Бога, белой вороной?

Он был настолько другим, что равнодушных вокруг Него не было. Его или любили, или ненавидели. Одни жизнь готовы были за него положить, а другие искали убить. Одни слушали, оставляя дома - другие затыкали уши. Одни прилеплялись к Нему, другие оставляли. Одни хотели сделать царем, другие причислили к разбойникам и распяли.

Чем Иисус отличается от Адама?

Адам был от земли, Христос - от Неба. Адам жил один, Христос - среди людей. Адам жил в избытке, Христос - в лишениях.Но нигде они ни были так далеки друг от друга как в отношении к Божьей воле! Как мало требовалось от Адама! Но и этого он не исполнил. От Христа же Бог потребовал саму жизнь. И Он был счастлив исполнить это требование!

Где мы сегодня? С кем мы сегодня? Всего два сосуда показал Бог Иеремии. Два сосуда были в руках Бога. Только двоих лепили руки Божьи: Адама и Христа.И два замеса использовал Бог: для первого человека - глину, для второго - Небо.

И две разных жизни прожили эти двое. И две жизни открыты сегодня для каждого из нас! В конце одной - крах. В конце другой - победа над смертью!

Ап. Павел в 6 главе послания Римлянам говорит нам, что для того, что воссоединиться со Христом и жить в обновленной жизни, нам нужно умереть для греха. Рим 6:11: "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" и далее в Рим 12:2 "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Здесь на месте русского слова "преобразуйтесь" стоит греческое “Метанойа”, которое в словаре переведено как изменить мышление, передумать, покаяться.

Сегодня ваш выбор

Сегодня я обращаюсь к тем, кто еще не умер для греха. Сегодня твой выбор. С кем ты сегодня? С Адамом или Христом? Сегодня ты выбираешь. Чьим ты будешь? Адамовым или Христовым? Будешь ли ты любить волю Бога или бояться ее? Бог не хочет, чтобы ты развалился, как тот первый горшок, который олицетворят Адама и его семя. Богу нужны крепкие сосуды, как тот второй, который олицетворят Христа. Чей ты сегодня? Адамов или Христов? Решите этот вопрос.

Hosted by uCoz